Quanto ZINCO c’è nella tua alimentazione?
Ostriche, semi, cereali e fegato sono ricchi di ZINCO!
Lo ZINCO si trova in diversi alimenti, ma non tutti sono facilmente reperibili, oppure sono normalmente utilizzati in quantità limitate nell’alimentazione. Occorre tenere presente che solo il 20%-30% circa viene assorbito dall’organismo a causa della presenza di fibre e fitati. Cosa sono? I fitati si formano nei vegetali per difendersi da infezioni e aggressioni esterne: l’acido fitico si lega a metalli e minerali preziosi come il ferro, lo zinco, il calcio e il magnesio formando dei complessi che l’organismo non digerisce e quindi elimina. I fitati vengono bilanciati dall’assunzione di cibi fermentati, come il pane, che riducono parzialmente il rischio di carenza.
Quali alimenti apportano più ZINCO?
- Le ostriche, 16 -182 mg a seconda del tipo e della varietà, la metà crude.
- Cereali per colazione 12,4 mg; crusca di grano 7,27 mg; müesli 6,8 mg.
- Germe di grano: 12 mg.
- Fegato di vitello 12 mg. In realtà il fegato di ogni animale è ricco di vitamine e minerali, ma il fegato di vitello contiene la % più alta (es: fegato di suino: 5,76 mg)
- Semi vari. Grano tostato 17 mg; papavero 10,2 mg; zucca 10 mg (anche la polpa arrostita); anguria 10 mg (crudi interi o sgusciati); sesamo 7,8-12,5 mg; cardamomo 7,5 mg; sedano 6,9 mg; arachidi 6,6 mg freschi, tostati 3,3 mg; pinoli secchi 6,5 mg; senape 5,7 mg; anice 5,3 mg; aneto 5,2 mg; noci pecan secche 5,1 mg; girasole sgusciati secchi 5 mg.
- Lievito di birra fresco 10 mg; secco 6,4 mg.
- Cioccolato fondente amaro 9,63 mg; cacao amaro: 6,8 mg; cioccolato al latte 2,3 mg.
- Erbe aromatiche essiccate. Cerfoglio 8,8 mg; timo 6,18 mg; basilico 5,82 mg.
- Agnello 4,2-7,7 mg. (dipende dal taglio).
- Funghi secchi 7,7 mg.
- Siero di latte: 6,3 mg-
- Manzo 5,1 mg 5,1 -6,6 mg; ossobuco 6,4 mg; vitello 6,6 mg.
- Pollo 6,6 mg; tuorlo d’ uovo 5,3 mg.
- Alga agar essiccata 5,8 mg.